廣宣企劃

社會情緒學習(SEL)?與孩子課業學習及職涯發展息息相關|高EQ從了解自己的情緒開始

你聽過社會情緒(Social emotions)嗎?
社會情緒是小孩成長過程中的重要課題,社會情緒的高低可能會影響孩子生活的方方面面。

在課業學習能否有好表現?能否與同儕建立良好關係?
是否能夠控制衝動?做出的決定是否都深思熟慮🤔?

社會情緒學習(Social & Emotional Learning, 簡稱:SEL)是近年來受到關注的教育趨勢,尤指孩子儘早認識、表達並理解自己,發現感受與行為間的緊密關係。

社會情緒學習(SEL)是什麼?

社會情緒(Social emotions)是取決於他人思想、感情、行動的情緒,經過社會互動而誕生的產物,常見情緒包含羞恥、尷尬、內疚、同情、嫉妒、驕傲等,這些也被稱作道德情緒,因為部分感受發揮了道德作用。

兒童大約在 2 ~ 3 歲,開始可以表達內疚和悔恨等情感。而哈佛兒童發展中心的研究也指出,兒童時期是大腦在經驗學習上的改變能力與改變所需的努力的關鍵,也就是說從小培養SEL 的能力,將有助未來的發展。

社會情緒學習(Social & Emotional Learning, 簡稱:SEL)是由美國學業、社交與情感學習協作組織(Collaborative for Academic, Social and Emotional Learning,簡稱CASEL)所提出的概念,屬於情緒教育的範疇,讓孩子從最基本的自我認識開始,理解自己和他人的情緒、練習處理壓力、培養同理與社交能力,並嘗試與他人連結,建立良好的互動合作。

SEL 的學習沒有年齡限制,是一堂人生必修課,重視營造同理、尊重、關懷與愛的環境。除了著重EQ 所強調的情商、情緒之外,也重視人與人的互動,以及達成個人目標。CASEL 提出學習 SEL 有重要的 5 大內涵,透過教育傳遞並建立核心能力,期望孩子從小就能自然地綜合應用於生活中。

社會情緒學習(SEL)5 大核心概念

一、 自我覺察 (self – awareness):
重視對自己的認識,能夠覺察且明白情緒如何影響自己,也能理解與接納自己的優缺點、價值觀、偏見與刻板印象。除此之外,能清楚自己在不同群體間的社會地位、價值,自己的行為如何對別人的影響,且時時刻刻保持成長心態,始終相信自己的未來操之在己。

二、 自我管理(self – management):
具備完整執行一件事所需的能力,在過程中即使感受到挫折或壓力,能穩定自己情緒、調適到平衡狀態,並根據環境資訊和現實修正執行計畫,擁有高度專注力、堅定向自己設定的目標前進。

三、 社會覺察(social awareness):
能發揮同理與慈悲心,覺察他人的感受、關心他人,並尊重來自不同家庭、文化、社會背景的人,樂於向不同觀點的人學習,且欣賞不同社會規範、文化差異。

四、 人際技巧(relationship skills):
擁有良好溝通能力,能和不同文化背景的人建立融洽的合作關係,遇到衝突時也能傾聽各方感受,和平地進行討論,建立並維持長久、正向的關係,創造共好的環境。

五、 負責任的決定(responsible decision-making):
有探究問題、蒐集各方資訊後,基於綜合考量各種利益關係提出合適解決方案的能力,且在下決定後願意接受、承擔結果,並不斷進行反思,讓自我和群體變得更好。

SEL 為什麼重要?

在同學面前尿褲子、跌倒出糗?或是感受到不滿足的愛、和弟弟妹妹爭寵?許多幼兒生活常出現的情境都對孩子產生巨大的心理壓力,這個心理壓力來自於不理解自己正在經歷怎樣的情緒、不知道如何面對其他人的眼光,此時如果身為大人未給予適當、友善的回應,可能會造成與孩子間信任的裂痕💔。

同樣的情況延伸到長大後。求學時期孩子可能會遇到讀書、霸凌等外在壓力,根據 2018 年台灣「國際學生能力評比」(Programme for International Student Assessment,簡稱PISA),台灣數學能力排名全球第五名,但同年評測的「怕失敗指數」竟然是全球第一,台灣孩子成績好但最怕失敗,面對失敗時會非常在乎他人想法、對自我能力及目標產生懷疑。而出社會後會遇到人生茫然,種種外在壓力適應不良、內在衝突無法紓解的狀況。

社會情緒學習(SEL)可以協助人在面對別人這些不理解的壓力時,擁有足以保有內在的平靜、勇敢迎戰社會上各種挑戰的能力,從認識並理解自己的情緒到主動向外尋求適當支持,最後從自身擴展至對他人的同理心,共同打造和諧正向的社會氛圍。

為什麼孩子需要進行社會情緒學習(SEL)?

親職教育專家楊俐容,她認為無論是在全球或台灣,這些憂鬱、情緒失控,或是在校園和家庭中的衝突行為、人際關係困擾等種種危機,都跟長久以來被忽視的「非認知能力」有關,無論是叫做品格建立、情緒教育或 SEL,當孩子無法認識情緒、建立正向人際關係,對孩子未來的學業和職涯都有影響。

SEL 建構一個完整的架構,整合以往熟知的情緒教育與非認知能力,透過系統性的方式引導孩子,讓非認知能力的學習變得完善,有次序且可被複製的。SEL 因此受到全球青睞,被視為兒少面對未來危機解方

怎麼學習社會情緒學習(SEL)?哪裡可以學習社會情緒學習(SEL)呢?

將 SEL 融入課堂 ~ SEL in the Classroom

國際上許多組織相繼在情緒教育上投入心力,例如:CASEL 將 SEL 的概念落實在課堂內與課堂外的場域,形成一個生態,讓所有孩子都可接受社會情緒學習與高質量的教育。關於詳細 SEL 的教學方法,CASEL 提出了 SAFE 指標:

  • 循序漸進(Sequenced, S):課程設計需由簡單到困難,漸進式調整難易度,並透過重複堆疊的方式,確保孩子有效學習。
  • 積極參與(Active, A):帶領孩子在教室內、外對社會情緒學習有感,並積極在生活中實踐。
  • 專注投入(Focused, F):每次進行社會情緒學習時都高度專注、投入,會提升學習效果。
  • 直接明確(Explicit, E):向孩子明確說明學習情緒教育的好處及應用在什麼地方。

台灣政府將情緒教育納入教學現場,期望營造一個多元的學習環境讓孩子理解自身情緒、同理他人感受,實踐關懷他人與互助合作。為了將此概念與議題融入課堂,需要大量的跨領域與課程的合作,針對課程設計、班導師、班級經營、學校文化及氛圍都需要系統化的調整與安排,專業師培課程協助老師做教學應用。而在台灣也常看見學校與外部組織的合作,例如:KIST(KIPP-Inspired School in Taiwan)、為臺灣而教(Teach For Taiwan,TFT)、誠致基金會。

社會情緒學習(SEL)實例

多家台灣企業基金會已合作執行多項計畫,鼓勵師生參與。例如,屏東縣同安國小和南州國小長期參與了台灣好基金會發起的「大潮支持」計畫。近年來,這些基金會與聯發科技教育基金會攜手,引入了台灣情緒教育品牌「SKids 小人小學」。以卡牌桌遊的形式,將家庭、學校和公共空間常見的情境轉化為無文字的情緒卡牌,並將其應用於課堂教學,形成連貫的課程計畫。(參考自台灣好基金會 x 大潮.南扎根計畫臉書粉絲頁,2023)

學生在卡牌應用後採取照樣照句進行情緒描述的練習。圖片提供:SKids 小人小學執行長暨創辦人 陳子倢(扣扣老師)


除了與國小合作外,台灣也有許多民間組織開設情緒教育課程,帶領孩子重新認識自己、建立自信,運用各種方法讓孩子主動抒發內心感受,成為親子之間的溝通橋樑。

🐨 無尾熊烏托邦|美國幼兒社會情緒學習教育專家

📌 在短短 1 ~ 2 小時的課程,引導孩子在活動中認識情緒的各種面向,練習以穩定的情緒及適當的表達方式進行有效溝通、解決與他人的衝突,學習分享、同理心、關懷他人、團隊合作,建立未來良好人際關係的基礎!

體驗時間:約 60 分鐘 or 120 分鐘
活動對象: 2 歲 5 個月 ~  4 歲 5 個月 ( 需家長陪同,但家長不需額外付費 )
活動地點:台北市士林區文林路 669 號 6 樓 / 台北市大安區忠孝東路四段 200 號(明曜百貨 10 樓,明曜親子館)

不只是情緒教育!搭配五感體驗帶領幼兒順利度過成長階段 >> 看文章